Smart自學網
  • 自製出場機器人 獲利安穩落袋
    財經好讀 > 股票:股票投資術
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊284期

    股市新手缺乏紀律,上漲貪心下跌拗單

    自製出場機器人 獲利安穩落袋

    撰文者:XS策略平台團隊 2022-04-01 瀏覽數:7,906
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    市場上常有人說:「會買股票是師傅。」也有人說:「會賣股票才是師傅。」不過,股票傳世智慧的交易心法,對市場新手來說,常常淪為紙上談兵的知識。面對真槍實彈的股市廝殺,投資人就算知道各種出場方法,總是難以訴諸行動,如今或許可以透過機器人,幫忙股民紀律賣出。

    過去本專欄常介紹各式各樣的選股法,本期團隊要來介紹,如何透過程式來協助自動賣出。如果可以透過程式幫忙,就跟機器人一樣,面對不同市場狀況,都能完全遵守紀律賣出。如此一來,做多不如預期時能即時停損,以減少虧損,更能在方向看對時,適當地獲利了結。

    均線為股價重要支撐
    若跌破恐引發賣壓出籠

    XQ全球贏家的系統中,可以串聯下單功能的地方有兩處:一處是策略雷達(使用警示腳本)、一處是自動交易中心(使用交易腳本)。本期團隊使用策略雷達串聯下單的方式,來教大家如何自行設定。

    在技術分析裡,賣出的時機有非常多種,例如:跌破均線賣出、跌破關鍵大量日K棒的低點賣出、跌破固定價位賣出、高檔爆大量賣出等,族繁不及備載。本期團隊要介紹跌破均線賣出,以及跌破關鍵大量K棒低點賣出等2種腳本的寫法,以及如何串聯下單的設定方法。

    均線是市場上最多投資人拿來判斷進出場時機的依據,通常跌破重要均線時,會有「市場共識」的賣壓出籠,如果短時間無法站回去,加上向下趨勢一旦成形,只要沒有即時賣出,賺的變成少賺、虧的變成擴大,因此,團隊第一個要為大家介紹,跌破均線的腳本怎麼寫,使用者可以用以下3行程式碼來製作警示腳本:

    1.input:days(60,"N日均線");//設定均線參數,可自行調整。

    2.value1=average(c,days);//將value1的變數,置入均線數值。

    3.ret=c<value1;//成交價跌破value1(均線數值)則觸發警示。

    另一種常用的技術分析賣出法是,跌破關鍵大量日K棒的低點,這也能透過程式系統自動賣出。舉例來說,聯合再生(3576)在3月9日出現近期最大的成交量,這根大量K棒的高低點就是關鍵價位(詳見圖1),如果股價在高低點之間震盪,後續可能還有上攻的機會;如果股價跌破大量K棒的低點時,代表原本的大量支撐轉為壓力了,就要適當的停利或停損。這個策略的腳本如下:

    1.input:days(60,"天數");//參數宣告,設定N日以來大量,讀者可自行調整。

    2.var:iLow(0);//宣告iLow變數為大量關鍵K棒的最低價。

    3.if v=highest(v,days) then//條件式判斷:假設成交量(v)是N日以來新高,則當天的最低價數值為iLow。

    4.begin;

    5.iLow=l;

    6.end;

    7.if c<iLow then ret=1;//條件式判斷:若成交價

    讀者可以試著一步步設定,就能有一個交易機器人幫忙,之後再也不用擔心錯失賣點。

    簡單5步驟,自製專屬的出場機器人
    有了腳本之後,使用者就可以透過策略雷達來串聯下單,設計自己專屬的自動出場機器人,操作步驟如下:

    1.點選XQ全球贏家功能列的「策略」→「XScript編輯器」。

    2.在「警示」頁籤中新增腳本。

    3.貼上「跌破均線賣出」或「跌破關鍵大量K棒低點賣出」的程式碼至內容區後,按下「編譯」,成功後點選「+加入雷達」。

    4.設定雷達內容,執行商品可以選擇「庫存」(或者自選你庫存中的商品皆可)。

    5.選擇➊「下單設定」頁籤,再選擇➋「證券平倉」,選取自己的庫存➌「帳號」、➍「平倉方式」、➎「每次平倉數量」、➏「平倉價格」(檔數往下調可以用更低的價格掛單),選擇是否進行➐「策略安全設定」,打開➑「觸發下單」開關,最後在策略上點選滑鼠右鍵,並且按下➒「啟動」。(文◎呂郁青)

    延伸閱讀
    用量化交易平台提高投資效益
    善用網格交易 波動愈大賺愈大


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...