Smart自學網
  • 投研實力出眾 安聯、野村共享榮耀
    財經好讀 > 基金:基金大評比
    訂閱雜誌電子雜誌

    Smart智富月刊283期

    Smart智富台灣基金獎》團隊研究得主皆繳出優異成績單

    投研實力出眾 安聯、野村共享榮耀

    撰文者:鄭杰 2022-03-01 瀏覽數:10,597
    如果您喜歡這篇文章,請幫我們按個讚:

    2022年「Smart智富台灣基金獎」團隊研究獎揭曉!今年由於入圍團隊投研實力堅強,難分軒輊,評審團最終決定股票型基金團隊研究大獎,由安聯投信、野村投信共享榮耀,固定收益型基金團隊研究大獎則由安聯投信獨得。

    此次的團隊研究獎評審過程可謂近年來最為激烈,特別是在股票型基金研究團隊的競逐。由於野村投信和安聯投信股票團隊研究實力皆深厚、投資流程完備,且基金操作實績傲人,實力不相上下,去年皆繳出各具特色的優異成績單,在經過評審團熱烈的討論下,一致決定今年股票型基金團隊研究大獎共同頒予野村投信和安聯投信。評審團認為,今年獎項競爭激烈,也反映了國內投信投研實力日臻成熟。

    本次為野村投信首度贏得股票型基金團隊研究大獎,其具系統的投資流程,專注由下而上的擇股方式、主動管理風險的投資哲學,皆獲評審團高度肯定。除此之外,評審團也讚賞野村投信在人才培育方面的努力,其研究團隊組成穩定、資歷深厚。其中,台股經理人平均投資經歷超過21年,且都身兼分析師,能夠第一手掌握研究成果,並直接對研究成果負責,研究功力也直接反映在績效上。

    評審團成員、政治大學財管系副教授吳啟銘讚賞,野村投信堅持由下而上選股,並主動掌握風險來追求超額報酬,不一味採風險趨避做法,雖會承擔來自總體環境的風險,「但這正是作為主動式投資者很重要的價值」,因這是一般投資人難以做到的堅持。野村投信在此盡現其專業經理人的能力,為投資人創造價值。

    安聯投信則是團隊研究獎的常勝軍,過去股票型基金團隊、固定收益型基金團隊曾各2度獲獎,今年則是更上一層樓,首度同時贏得股票型以及固定收益型基金團隊研究大獎,顯見安聯投信投研實力的全面以及完備。

    在股票型基金團隊方面,評審團評價,安聯投信研究團隊整體實力的傑出是有目共睹,特別是在台股基金方面更是以壓倒性的成績來證明實力,長、中、短期績效皆大幅超越市場。在投資流程方面,由分析師啟動的量化、質化分析建立股票池,再進一步與經理人討論共構核心投資組合,最終由經理人配置標的,真正做到分層篩選、全員參與的合作模式。

    評審團也對安聯投信持續致力於厚植台灣在地研究團隊印象深刻。過去,安聯投信海外股票基金主要藉助於海外投資顧問,不過近年來從中國基金開始強化國內研究團隊對海外股票的操作,進一步提升台灣研究團隊的重要性。

    2021年固定收益資產逆風
    安聯投信透過風控創造收益空間

    在固定收益型基金團隊方面,評審團共識2021年對於固定收益資產是逆風的一年,操作難度高,但安聯投信卻能夠得益於投資流程中的風險控管嚴格,進一步創造收益空間,最終繳出穩健的成績單。

    評審團成員、政治大學財管系教授李志宏也指出,安聯投信持續擴增固定收益產品線,補足投資人在收益產品方面的投資需求,並且由台灣的基金經理人操盤,不僅看得出安聯投信深耕台灣的企圖,也凸顯團隊投研能力的持續進化。

    除此之外,李志宏也肯定,安聯投信整體台灣研究團隊與海外團隊共享ESG資源,並完善運用導入投資流程中,提高投資組合的穩健度與報酬,亦是安聯投信研究團隊的一大優勢。

    延伸閱讀
    行情不明朗時的萬用投資標的
    股市熱,投資該選基金還是ETF?攤開近10年報酬,台股基金竟有超過一半時間跑贏0050…


    如果您想收到更多理財訊息,您可以按此: 訂閱電子報
    1 
    精選推薦
    【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】12/10蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】1/14蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】3/11蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂)
    課程好學 【高雄】4/15蕭碧燕 進階基金班(單堂) 「基金千百檔,該買哪幾檔?」基金教母蕭碧燕30年不敗攻略!帶你挑對基金、選對策略、快速加薪掌握每月最新資訊,追隨趨勢,年年獲利出
    特別企劃
    達人帶路,保單不再霧煞煞!
    達人帶路,保單不再霧煞煞! 達人帶路,保單不再霧煞煞!...
    不懼市場變動 資產穩健成長
    不懼市場變動 資產穩健成長 不懼市場變動 資產穩健成長...